西班牙将与葡萄牙一样成为安哥拉在欧盟的最惠贸易伙伴国

2007年08月20日

  西班牙马德里8月20日电-西班牙即将与葡萄牙一样成为安哥拉在欧盟之内的最惠贸易伙伴国,充分利用了安哥拉与法国关系不断疏远的有利时机。

  Africa Monitor时事通讯报道,加强安哥拉与西班牙关系是安哥拉当局制定的一项政策,安政府相信西班牙公司的能量和知识有助于促进现阶段安哥拉的国家重建。

  此外,在外交方面,安哥拉认为葡萄牙和西班牙可以填补法国和欧盟内“互信伙伴”留下的真空。

  法国是安哥拉的长期经济和外交伙伴,但近几年来两国关系出现紧张,起因是法国法庭审理的几起案件,以及近期法国禁止安哥拉航空公司TAAG的航班进入欧洲。

  安哥拉国内媒体广泛报道了此项禁飞裁决,引起了对欧盟的广泛批评,公众呼吁进行报复,但都无济于事。由于安航没有达到欧盟的安全标准,此项禁令被强制执行,法国机场管理部门肯定了该禁飞令。

  除了安法关系紧张外,安哥拉也发出了许多希望发展安西关系的信号。

  Africa Monitor报道,其中一个信号是安哥拉总统若泽•爱德华多•多斯桑托斯最近向西班牙首相何塞•路易斯•萨帕特罗发出了访问安哥拉的邀请。

  西班牙首相已经接受了邀请,但是还没有安排具体的访问日程。西班牙王室也对海伦娜公主近期访问安哥拉期间受到的礼遇表示感谢。

  安哥拉总统经常赴马德里商谈国事和休闲旅游,并在马德里开设了爱德华多•多斯桑托斯基金会办事处。

  在经济领域,安总统的私人特使阿宾娜•阿西斯近期访问了马德里,成功说服威爽公司总裁安东尼奥•布鲁佛扩大该公司在安哥拉的业务。威爽公司是西班牙的一家大型石油公司,该公司目前在安哥拉的业务规模显得太小。

  在能源领域,西班牙Gas Natural公司和安哥拉国家石油公司Sonangol的Sonagas子公司建立了伙伴关系,旨在联合开发安哥拉的天然气资源。

  目前,Dragados建筑公司正在安哥拉重建原来的一个区域医院网。安哥拉还制定了为其它西班牙公司进入安哥拉市场创造便利条件的方针。

  西班牙与非洲葡语国家的合作重点是佛得角和莫桑比克,最近扩展到几内亚比绍。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH