中国打响产品质量专项整治的“特殊战役”

2007年08月24日

  中国北京8月24日电-针对当前全世界对中国产品质量和食品安全的关注,中国政府周四决定,从现在起在全国范围开展为期四个月的产品质量和食品安全专项整治,这一行动被形容为“特殊战役”。

  8类产品:农产品、加工食品、流通领域食品、餐饮消费、药品、猪肉、进出口产品和关系人身健康安全的产品(如玩具与电线)成为这次专项整治的重点产品。

  到今年年底,全国大中城市农产品批发市场要100%纳入质量安全监测范围;食品生产加工企业要100%获得食品生产许可证;县城以上城市所有市场、超市、集体食堂、餐饮销售单位销售和食用的猪肉要100%来自定点屠宰企业;家用电器、儿童玩具等涉及人身健康安全产品的生产企业要100%建立质量档案。出口食品运输包装要100%加贴检验检疫标志。

  此“特殊战役”还对五种杀虫剂、销售死于疾病的笼养家禽、以及一些食品的有害添加剂实施了禁令。

  副总理吴仪周四在北京说,“这是一个保护公从安全与利益的特殊战役,同时又保护了中国制造的品牌以及中国的形象”。

  这是国务院成立产品质量食品安全领导小组吴仪提任组长以来召开的第一次会议。吴仪指出,中国的产品质量和食品安全还存在不少问题。

  吴仪还宣布,对那些不实施新法规的生产者、销售者采取、及渎职的政府职员零容忍度政策。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH