中国钢铁公司赴巴西谈判2008年铁矿石价格

2007年08月24日

  巴西圣保罗8月24日电-世界最大的铁矿石消费国:中国派出了一个钢铁产业代表团赴巴西谈判2008年铁矿石价格,由于世界铁矿石市场供应不足,2008年存在铁矿石价格继续上扬的威胁。

  中国《经济观察报》周四报道,中国代表团希望取得谈判主动权,在铁矿石价格上涨之前尽快确定价格。该代表团还将访问阿根廷和澳大利亚。

  该代表团成员来自16个国营公司和3个私营公司,计划在巴西与铁矿石矿业公司、协会谈判,与负责钢铁产业的政府部门讨论商业事宜。

  与去年一样,谈判过程可能会经历一个统计数字争论阶段,即解决中国和世界最大铁矿石生产商和中国主要铁矿石供应商:淡水河谷公司关于需求量预测方面的异议。

  中国计划获得全球市场铁矿石定价的合同谈判上风,因为世界最大的铁矿石生产国:巴西、澳大利亚和印度一直利用中国需求量不断上涨的机会强行抬高价格。

  2004年以来,国际铁矿石价格持续上涨,累计上涨幅度达到165%。

  官方数据显示,今年上半年中国钢铁产量达到2.3亿吨,占全球产量的一半。

  2006年中国成为世界最大的钢铁出口国。中国政府最近表示,如果钢铁出口保持目前的增长率,预计2007年的出口量将达5730万吨。

  中国有6600多家钢厂,但是排名前四的钢铁公司(宝钢、武钢、铵钢和首钢)的产量占总产量的18.5%。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH