葡商业国务秘书对中国的贸易再平衡开放态度表示欢迎

2007年09月06日

  葡萄牙里斯本9月6日电-葡萄牙负责商业,服务业和消费者保护的国务秘书费尔南多•塞拉斯盖洛周三在此间称,中国对重新平衡两国贸易的谈判保持开放的态度。对此,他表示欢迎。在两国贸易中,葡萄牙是贸易逆差。

  费尔南多•塞拉斯盖洛在里斯本与中国商务部副部长会谈结束时说,“我们讨论了葡萄牙的出口以及贸易的再平衡”。

  据塞拉斯盖洛称,该会议涉及的问题包括:双边经济关系、加强商业合作、葡萄牙担任欧盟轮值主席与中国相关的首要事务、举办第10届欧盟/中国峰会。会议结果“非常积极”。

  塞拉斯盖洛说,“中国许诺将把若干措施付诸行动,降低葡萄牙的贸易逆差”。

  他还说,中国已经要求了一系列葡萄牙出口产品。

  据中国政府公布的数据,今年上半年,葡萄牙平均每月花费1.566亿美元从中国进口商品,而对华出口额不足进口额的一半。

  尽管如此,葡萄牙此期间对华出口额几乎翻了一番,从2006年上半年的1.8754亿美元增长到3.5249亿美元,约增长88%。

  2007年上半年中国对葡萄牙的出口额从2006年上半年的7.4291亿美元增长到9.4亿美元,增长了26.5%,涨幅小得多。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH