葡萄牙进一步加强与中国的港口/海运联系

2007年09月10日

  中国北京9月10日电-在把葡萄牙变成中国产品进入欧洲市场的关口和中国产品进入南美和非洲的跳板项目启动近七个月后,里斯本再次推出新的举措吸引中国港口和海运业。

  葡交通部国务秘书安娜•波拉•维多里诺引领着“第二波推动行动”。安娜•波拉•维多里诺在最新一期葡萄牙《快报》上发表评论说,近年来增长最快的锡尼什深水港具备接纳中国集装箱的最佳条件。

  维多里诺上周六开始访华,访问将于本周四(9月13日)结束,在离开葡萄牙之前,她说:“我们希望建立政府间的机构合作伙伴体系,为公有或者私营企业之间的合作提供便利条件。”

  加强与中国港口和海运单位合作,旨在使葡港口“接纳的货物提高7%至12%,即增加480万至790万吨货物。”

  今年年初,葡萄牙总理若泽•苏格拉底和中国总理温家宝在中国的人民大会堂签署了一份协议,启动了该项目。

  根据该备忘录,两国承诺将联合制定“建设一个物流中心的商业思路和实施计划,支持中国产品在葡萄牙的商业化,支持把中国产品销往欧洲、非洲和巴西”。

  葡萄牙政府当时发表的一份声明称:“依照在北京签署的这份备忘录,中国当局将努力提高对锡尼什港和Poceirão物流平台的利用,把它们当做中国产品进入欧洲市场的关口,而不会选择西班牙的港口和荷兰的鹿特丹。”

  葡萄牙分析家认为,维多里诺访华所选的时机是“外科手术性的”,因为每年的这段时间正是签署明年国际海运协议的时段。

  此次访问的高潮将是中国海运集团与葡萄牙PSA Sines公司签署一份谅解备忘录。PSA Sines公司是葡萄牙南海岸21号码头的运营公司。

  2005年至2007年间,该港口的吞吐量增长250%(15万个标准集装箱)。该公司现在计划建设一个新的大型码头,该计划对于提高该港在欧洲的形象有着重要的意义,该计划能否顺利实施在很大程度上取决于能否成功地吸引更多的中国运营商。

  里斯本的《晨邮报》报道,对于中国来说,该项目带来的好处是:葡萄牙三大港口(莱伊尚伊斯港、锡尼什港和里斯本港)最近完成技术升级改造后,可以在货船靠港前完成卸载集装箱的必要手续,从而大大节约了时间。

  按照这些计划,2010年前葡萄牙港口基础设施需要投资3亿美元,目标是把港口列入国际主要海上航线,发展成为与欧盟联为一体的物流网络,同时降低价格。

  上周,葡政府内阁会议通过一项法令,管理“船只在本国港口出入的行动和手续”,旨在简化官僚手续。

  葡运输部的一项声明称,除港口外,维多里诺访华期间拟签署的协议还将涉及公路、铁路运输和基础设施。

  约20位企业家陪同维多里诺访华,包括物流与基础设施公司的代表,如葡萄牙Mota Engil公司和巴西奥迪布里切特;以及建筑公司的代表,如Edifer和Somague公司。

  按照计划,PSA Sines公司和锡尼什港口管理公司将与中国天津港务公司签署一份合作协议。葡访华代表团其它成员是的商船船东协会、港口和海上运输机构和葡萄牙港口运营商的代表。

  维多里诺还计划会晤中国交通部副部长冯正霖、以及公共事业单位、私营实体和企业家。

  在离开葡交通部之前,维多里诺表示,她的中国同行“掌管着市政工程建设,因此可以为葡公司提供机会”,并指出“中国正在准备世界上最大规模的公共工程:2010年上海世博会,对于国家建筑与工程界来说这是一个很大的商机。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH