葡萄牙锡尼什港有条件启动往来中国的海洋运输

2007年09月13日

  中国上海9月13日电-葡萄牙锡尼什港管理公司的董事长周三在此间称,锡尼什港“有条件”在今年冬季启动直接往来中国与葡萄牙之间的集装箱运输。

  若尔热•阿尔梅达说,届时,锡尼什港扩建项目的第一阶段将展开。

  阿尔梅达随同葡萄牙公共工程、交通和通讯部国务秘书安娜•波拉•维多里诺访问中国。他在北京与中远集团取得了联系。在上海与中国第二大航运公司:中海集运举行会议后,阿尔梅达向记者透露了此消息。

  改善锡尼什港的条件将包括购买一个新的起重机,这与中国有兴趣开通对葡直接航运有关。中国产品可以通过锡尼什港直接进入伊比利亚半岛和欧洲市场。

  阿尔梅达说,锡尼什港的运输总量约达10万标准箱(集装箱运量统计单位,以长20英尺的集装箱为标准),但是,这些运输是经非葡萄牙港之后运抵葡萄牙的。

  阿尔梅达说,在介绍锡尼什港之后,他对中国两大航运公司的正面反应表示“惊讶和满意”。

  然而,尽管按照日程安排,锡尼什港与中海集运原定在此次访问中签署谅解备忘录,但是双方并未签署。

  中海集运对使用锡尼什港感兴趣,但是,只有在建设第二个码头之后再开展合作。第二个码头有望在2008年年底建成。

  目前中远集团每年在中国与葡萄牙之间的运输业务约达2000标准箱,中海集运为800标准箱。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH