能源、建筑、服务业将从圣普石油业中受益最多

2007年09月17日

  美国华盛顿9月17日电-国际货币基金组织公布的一份报告称,未来几年圣多美和普林西比石油业将得到迅猛发展,主要受益行业将是能源与水、建筑业、零售和服务业。

  该报告的作者是货币基金组织的四位经济学家,他们分别是Ulrich Klueh、Gonzalo Pastor、Alonso Segura和Walter Zarate。报告的统计预测显示,2001至2021年间,如果圣普石油出口达到“保守预计值”,政府成功地建立“链路”使石油收入顺利注入其它经济领域,带动其它经济领域发展,则该国经济年均增长率将达到10%。

  报告作者们称:“就圣普而言,适度发展是最好的途径,在讨论就业、附加值、投资时,应当与圣普-尼日利亚共同开发区和经济专属区的开发广泛结合起来。”

  这些经济学家预测的依据是共同开发区发现了具有商业开发价值的油田,石油储量达5亿桶。

  2021年共同开发区的石油日产量有望达到7万桶,而2015年峰值日产量为16万桶。按照与尼日利亚签署的产量分成协议,圣普将获得石油收入的40%。

  在这种情况下,2021年圣普经济产值将达84亿美元,由于圣普人口少,该国将成为非洲人均收入最高的国家之一。

  报告作者们认为,受益最大的行业将是能源与水(2001至2021年间年均增长率达11.5%)、建筑业(9.9%)、零售与服务业(9.4%)和石油业本身(37.2%)。

  该报告认为,零售与服务业的发展“对于该国经济发展非常重要,因为零售与服务业与其它经济领域有着密切的联系,而且是劳动密集型行业。”

  报告作者们称:“我们的预计显示,石油与矿业将在经济中占据支配性地位,但第二产业(能源与水、建筑业)和第三产业(零售与服务业,包括旅游业)在总产值中所占的比重也将增大,而农业和制造业的比重将下降。”

  2001年,农业和制造业是圣普经济最重要的行业,所占比重分别是15.7%和34.8%。如果预测无误,这两个行业所占的比重将分别下降为5%和21.3%。

  报告的预测还显示,国有企业在经济中所占的比重也将从6.8%下降为3.6%。

  四位经济学家称:“针对预期石油业迅猛增长应采取的最佳政策应当是政府采取适当措施鼓励发展本地经济,使得石油收入注入本国经济。”

  “不幸的是,事物发展总有意外,例如,尼日利亚目前仍在处理如何持续从国内石油天然气生产发展中获利的问题。”

  报告作者们称,与安哥拉和尼日利亚等石油储量丰富的石油大国相比,圣普“大力投资发展与石油业直接或间接相关的项目的机会可能只有一次。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH