莫政府批准赞比西河新大坝的建设

2007年09月17日

  莫桑比克马普托9月17日电-葡萄牙卢萨社周五报道,莫桑比克政府批准莫中部赞比西河河谷Mphanda Nkuwa大坝的建设。

  据估计该大坝耗资20亿美元,建成后的发电能力将达到1350兆瓦(同一条河上的卡布拉•巴萨大坝发电能力为2075兆瓦)。中国进出口银行可能会资助该项目。

  巴西Camargo Corrêa建筑集团与莫桑比克Insitec集团将于9月27日向莫政府介绍项目建设规划。

  上周三,莫桑比克总统阿曼多•格布扎在访问巴西期间接见了两集团的董事会成员。

  在分析完项目之后,莫政府有望开始募集资助大坝建设的资金。

  按照计划,Mphanda Nkuwa大坝主要向南部非洲发展共同体的其它国家提供多余电力。

  莫桑比克有39条流入印度洋的河流,因此该国是南部非洲最具发电潜力的国家之一。据估计莫桑比克的全部发电潜力达1.2万兆瓦(该国仅消费350兆瓦)。

  莫桑比克仅有12个大中型大坝,不能满足日益增长的将干旱与水灾影响最小化的需要,目前该国易受干旱与水灾的影响。

  中国进出口银行目前还在资助莫安巴大坝项目,莫安巴大坝在因科马蒂河上,位于马普托南部约80公里处。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH