莫桑比克与南非签署边界协议

2007年09月19日

  南非比勒陀利亚9月19日电-南非贸易和工业部长与莫桑比克财政部长周二在此间签署一份在两国之间建立一站式口岸的协议。

  南非贸易和工业部长曼迪西•姆帕赫卢瓦在记者招待会上说,雷萨诺加西亚/Komatipoort将成为第一个进行改革的口岸。改革后,旅行者在两国海关不再需要办理两次手续,只需要办理一次。两国海关仅有几米的距离。

  这项措施与两国政府最近废除签证有关。该措施将让车辆与行人越来越容易往返两国之间。

  姆帕赫卢瓦与曼努埃尔•郑在首都的“国家首脑双边经济委员会”会议结束后举行了这次媒体见面会。莫总统阿曼多•格布扎与南非总统塔博•姆贝基出席了会议。

  姆帕赫卢瓦说,两国代表团在有共同兴趣的若干领域取得了重大进展,如管理海洋资源、农业、发电与相互供电、改善自然公园条件等领域。这些自然公园将可以在南非举办2010年世界杯期间吸引全世界游客到莫旅游。

  姆帕赫卢瓦还说,一家南非公司目前正在开展可行性研究,分析在马普托郊区马托拉建设钢铁铸造厂的可行性。

  南非与莫桑比克是南部非洲发展共同体最大的两个贸易伙伴。莫桑比克40%以上的进口产品来自南非。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH