服务业投资和出口对于佛得角日益重要

2007年09月24日

  佛得角普拉亚9月24日电-佛得角中央银行公布的数据显示,今年企业投资有望达到佛得角国内生产总值(GDP)的四分之一,服务业出口,特别是旅游业,对该国经济日益重要。

  佛央行最近出台的国家经济状况报告概括了1-8月的经济数据。该报告预计,今年该国GDP增长率将达6.2%,增长驱动因素包括“国内需求的积极拉动,即私人投资的增长和消费活力的增长。”

  今年的投资有望增长25.4%,同比增长10个百分点。

  佛央行称:“由于信贷增长,货物和设备、运输和建筑材料有望出现增长,从而带动私人投资的增长。”

  佛央行称,受信贷强势增长的影响,企业投资在佛得角经济中所占的比重今年有望翻一番,达到GDP的25%。

  今年头六个月,信贷同比增长36%,“这表明货币条件对于经济活动扩张持续有利”。

  佛央行称:“信贷市场银行业竞争水平的提高、大公司从国外市场获取贷款可能性的增长、一定程度的过剩流动性,这些因素都有助于降低国内利率。”

  佛得角是服务业在经济中所占比重最大的非洲国家(74%),农业仅占国内生产总值的9%,出口增长近10%,这些因素都有助于经济的发展。

  佛央行称,今年上半年,货物出口总值同比下降41.7%,“主要体现在该国国际化港口、机场燃料再出口降低约50%。”

  另外一个影响重大的因素是传统产品出口下降23%,比如鱼类产品出口下降35%。

  佛央行最新报告称:“服务类出口大幅增长的主要原因是旅游业总收入大幅增长(45.5%),在该国国内生产总值结构中所占的比例不断增大,为经济发展注入了资金。”

  在进口方面,上半年增长率(18%)较央行预计值提高一倍,其中货物与设备类进口值增长74%,燃料进口增长86%。

  佛央行补充表示:“国家航空公司进口了一架飞机,占货物与设备类进口值的24%”,燃料进口值“受到国际市场油价波动的影响”。

  海运和保险业的增长、“佛得角公民商务旅游的增长”,导致服务业进口值增长,抵消了出口的增长。

  佛央行称:“因此,外部需求对GDP的贡献可能继续保持负数,在一定程度上受到货物出口市场份额下降的影响。”

  佛得角投资局公布的数据显示,在过去六年中,佛得角总共吸纳外资约10亿美元。2001年起,该国吸引外资额呈现增长趋势。

  佛得角投资局预计,2007-2011年间该国将吸引外资78亿美元,外资投资重点是圣地亚哥岛,占外资总额的三分之一左右。

  佛央行预计,该国今年的经济增长率将为6%-7%。去年,该国国内生产总值增长6.1%,是增长率最高的西非国家之一。

  佛央行称:“尽管上半年增长率有所降低,但是最新国家经济活动信息显示,2007年将继续保持经济扩张趋势。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH