莫桑比克和圣普在经商环境国家排名中名次上升

2007年10月03日

  美国华盛顿10月3日电-在世界银行发布的2008年经商环境国家排名中,莫桑比克和圣多美和普林西比的排名有所上升,葡萄牙和巴西仍然是排名最高的葡语国家。

  “2008年经商环境报告”评估了178个国家和地区的经商环境,重点评估了经商法规和管理。在排行榜上,葡萄牙名列第37,较2007年的名次上升3位,较2006年的名次上升8位。

  在葡语国家中,巴西排名第二(第122位),其后是佛得角(第132位)。但是莫桑比克的名次上升6位,赢得了世行的称赞。

  世行称:“莫桑比克、马达加斯加和毛里求斯在对影响经商环境的立法和管理框架进行改革方面走在世界的前列。”

  世行报告重视去年在公司启动、投资者保护、合同义务方面进行的改革,这是影响最终评估结论的十大因素中的三大因素。

  该报告称:“莫桑比克出台了新的商业法典,该法典取代了1888年启用的旧法典,制定了现代化的企业管理规章,增强了少数股东的权利和责任,更明确地规定了董事的责任。”

  “新商业法典还规定了现代化的公司注册程序,取消了暂时注册,把公证转成可选性手续。”此外还引进了电子注册,把公司注册所需的时间缩短为三个月。

  该报告称:“但是,并非所有的变化都是好的”,在莫桑比克注册公司所需的启动资金“增长了十倍”。

  世行指出,在评估考虑的诸多因素中,莫桑比克的优势因素包括纳税(第33位)、跨境贸易(第72位),最差的因素是劳工制度(第162位)。

  在葡语国家中,葡萄牙因成功实施改革而在报告中被称赞的次数最多(四处:投资者保护、企业停业、财产登记和纳税)。

  世行报告把葡萄牙当作经合组织成员国的重点案例,指出葡萄牙缩短了财产登记时间(从81天缩短为42天),降低了税率,比如业务展示费用和计算机等设备费用的税率。

  巴西被视为拉美国家的范例,报告重点指出了该国跨境贸易和合同责任方面的改革。

  该报告称:“在巴西,债务人必须合作地说明可用于抵债的财产,否则将被处以罚款。”这一切得益于修改了民事程序法,并出台了加快程序的制度,比如,允许提交电子格式的文件。

  世行还重点介绍了几内亚比绍(第176位)的改革,通过改革,该国“降低了财产登记成本,降低了登记和转让的税率”,该国采取这些措施的目的“是达到世纪挑战公司规定的资格”,从而得到美国发展支持项目的支持。

  东帝汶的名次较过去的排名(第168位)上升六位,报告指出该国实施了开办公司程序改革,“开办公司不必得到国土管理部长的批准”,从而使开办公司所需的时间缩短了十天。

  除了莫桑比克和东帝汶之外,圣多美和普林西比的名次也上升了六位。

  佛得角的排名仍然稳定。虽然安哥拉经济和外资增长迅猛,但其排名继去年下滑后今年继续下降11位,现排名第167位,几乎跌到排行榜的末尾。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH