Addax司购买埃克森美孚在尼日利亚-圣普石油区块的股份

2007年10月03日

  加拿大卡尔加里10月3日电-加拿大Addax石油公司周二表示,该公司已经购买了美国埃克森美孚公司在尼日利亚-圣多美和普林西比共同开发区1号区块的股份。

  据Addax公司发布的一份声明称,收购合同规定,Addax公司向尼日利亚-圣普埃索石油勘探与生产公司支付7760万美元和未来石油生产收益的2%,从而获得该区块40%的股份。

  Addax公司总裁让•克罗德•甘杜尔说,收购1号区块的股份符合Addax公司的战略,Addax公司已经拥有了2号、3号、4号区块的股份,收购1号区块股份后,就可以勘探整个共同开发区。

  此笔交易尚需得到共同开发区管理局的批准。

  1号区块的大股东是雪佛龙公司,该公司持有45.9%的股份,是区块运营商。

  1号区块位于水深达到1900米的深水区,距离尼日利亚开采区约300公里。

  1号区块是第一个开始钻井的区块,即“森林1号”油井,这里已经发现了石油。

  在其它区块,Addax与中石化合作,预计2008年十口油井将开始产油。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH