巴西淡水河谷和中国宝钢拟联合在巴西建立合资企业

2007年10月04日

  巴西维多利亚10月4日电-巴西矿业巨头淡水河谷公司有色金属主管若泽•卡洛斯•马丁斯称,淡水河谷公司和中国宝钢正在寻找合作伙伴,组建一个财团,该财团拟在巴西圣埃斯皮里图州建立一个钢厂:维多利亚黑色冶金公司(CSV)。

  马丁斯说,巴西国家社会经济发展银行(BNDES)是一个合适的合作伙伴,但是该行要求巴西在该项目占有一定比例的股份,从而限制了投资。

  马丁斯在CSV公司维多利亚办事处揭牌仪式上说:“目前尚未最终确定合作伙伴,可能是巴西国家社会经济发展银行,也可能是一家中国投资银行或者其它合作伙伴。.中方希望拥有60%的股份,淡水河谷希望占有20%的股份。”

  CSV公司项目预计耗资55亿美元,将在三年或四年内投产,每年可生产5000吨钢,如果有足够的需求支撑,将来年产量可以提高到1000万吨钢。

  淡水河谷公司和宝钢五年前开始洽谈在巴西建立钢厂的项目,但是由于始终未能与马拉尼昂州政府达成一致,两家公司最终选择了圣埃斯皮里图州。

  淡水河谷公司董事长罗杰•阿涅利说,除钢厂外,CSV公司项目还包括建设一条铁路、码头、和一个400兆瓦的火力发电厂,这些项目将同时建成。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH