安哥拉主要进口来源国在安销售额急剧增长

2007年10月08日

  安哥拉罗安达10月8日电-随着安哥拉市场的发展,今年安哥拉主要进口来源国的在安销售额都会出现强势增长,比如葡萄牙、南非、巴西、西班牙、中国。

  增幅最大的是葡萄牙,1至6月,该国对安出口总值达9.164亿欧元,同比增长40%,进一步巩固了安哥拉第一进口来源国的地位。

  葡萄牙国家统计局称,在另一方面,安哥拉对葡出口总值也创造历史新高,达2.158亿欧元,同比28.56增长%。增长的主要原因是石油产品的出口。

  然而,如果中国继续保持去年的对安出口增长率,则会超过葡对安出口增长率,但是目前尚未公布正式统计数字。

  2006年,中国对安出口达8.492亿美元(6.31亿欧元),同比增长139%,从而使亚洲巨人:中国成为安哥拉的主要进口来源国。

  巴西发展、工业与外贸部公布的数据显示,今年1-8月,巴西对安出口总值达6.61亿美元,同比增长41%。

  巴西对安出口的主要产品一直是甘蔗、甜菜、蔗糖、汽油、油气管道所用的钢管和铁管。

  与其它国家相比,南非对安出口增长率稍低一些。截止6月底,南非对安出口总值达24亿兰特(2.5亿欧元)。

  西班牙外贸局公布的数据显示,今年头六个月,西班牙对安出口总值达9550万欧元,同比增长35%。

  外贸额的强劲增长使得安哥拉海关业绩也创造了新纪录。外贸增长的动力是安哥拉经济的强势增长。据国际货币基金组织预计,安哥拉国内生产总值增长率今年有望达到31%。

  国际货币基金组织的最新安哥拉研究报告称,安哥拉经济中期前景“十分看好”,并对内战结束以来该国经济做出了积极的评估。报告强调了石油和钻石收入在安哥拉国家重建过程中发挥了重要的作用,同时也强调了振兴非石油行业的重要性。

  与此同时,罗安达天主教大学也公布了一份研究报告。该报告预测,2010年安哥拉将成为撒南非洲的第二经济强国,甚至可能取代尼日利亚,成为第一强国。

  该报告指出,三年之内,安哥拉国内生产总值有望达到950亿美元,人均国内生产总值达5000美元,该国政府面临的最大问题是通货膨胀和失业。

  葡萄牙投资银行7月份公布的安哥拉研究报告称:“多家国际机构一致认为,出口增长和控制增长措施是该国国内生产总值强劲增长的主要原因。”

  葡投资银行的报告称:“根据几家主要国际机构发布的报告,特别是国际货币基金组织的报告,安哥拉经济前景乐观,安哥拉政府充分利用有利经济条件重建基础设施、改善人民的社会生活条件,其能力让人有些吃惊。”

  以克丽丝蒂娜•卡萨林霍为首的葡投资银行经济专家小组称:“该国在继续进行体制改革,虽然有些人认为改革进程缓慢,”但是,很明显的一点是“一些迹象表明该国经济充满活力。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH