莫桑比克与南非希望投资10亿美元建设一个钢铁铸造厂

2007年10月08日

  莫桑比克马普托10月8日电-据莫桑比克《新闻日报》称,莫桑比克与南非政府官员周六在南非会面讨论一个钢铁铸造厂的预可行性研究,该研究由一个顾问队伍草拟并提交,预计投资10亿美元。

  莫《新闻日报》报道称,在莫建设钢铁铸造厂的原因之一是莫桑比克有天然气。天然气是生产钢和铁的重要原材料之一。

  据钢铁部长塞尔吉奥•马卡姆称,两国有开展此项目的条件。莫桑比克有充足的天然气、水、电力,可供此规模的钢铁铸造厂使用。南非有数量可观的矿石。

  据马卡姆援引的预可行性研究,矿石可通过铁路或管道、或者通过铁路和管道从南非的Phlaborowa运到莫桑比克。

  在南非会面的这两个代表团给各自政府一个月的时间进行国内磋商,然后再对该项目进行新一轮的讨论。

  马卡姆对项目表示乐观。他说,“如果一切进展顺利,2011年初可以生产出第一批钢铁棒材。特别是因为两国政府有开展此项目的决心”。

  此项目在上个世纪90年代末就开始规划,当时是由美国安然公司策划。但是,由于安然公司破产且国际市场上钢铁价格降低该项目搁浅。

  当时的数据显示该铸造厂每年将能通过马普托港向欧洲、亚洲、美国市场出口约200万吨钢铁。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH