莫桑比克是世界上最大的树薯生产国之一

2007年10月09日

  莫桑比克马普托10月9日电-第十届马普托国际热带薯类作物研讨会周一在此间公布的数据显示,莫桑比克树薯年产量超过600万吨。

  树薯种植面积占莫桑比克可耕地总面积的16.7%,每公顷可产10.4吨树薯,使该国进入树薯产量十强之列。

  联合国粮食农业组织称,树薯产量名列前茅的国家是:尼日利亚、巴西、泰国、印尼、刚果民主共和国、加纳、印度、坦桑尼亚、莫桑比克、安哥拉。这种作物对于全世界具有很大的社会和经济价值。

  参加研讨会的代表包括非洲科学家和研究人员、以及热带薯类作物学会(ISTRC)会员。莫农业部长埃拉斯莫•穆哈特在会上表示,希望制定有效、适宜的发展战略,提高农作物产量,把薯类作物当作粮食作物和创造收入的来源,把研究成果转化为生产力,进一步改善人民的生活。

  研讨会的主题是“利用可持续发展科学技术更好发挥薯类作物的减贫作用”,会上讨论了与若干国家相关的几个问题。

  一组认识到薯类作物重要性的非洲科学家于1978年组建了热带薯类作物学会(ISTRC)。研讨会将于周五闭幕。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH