安哥拉拟支持几比国家财政预算并启动千万美元优惠贷款

2007年10月11日

  葡萄牙里斯本10月11日电-几内亚比绍财政部长周三在比绍称,安哥拉计划支持几比国家财政预算,并提供约1000万美元的优惠贷款,用于支持两国间的商业与投资项目。

  几比财政部长伊苏福•萨尼亚通过电话告诉葡萄牙卢萨社,安总理费尔南多•迪亚斯•多斯桑托斯“南多”访问几比期间,周四两国政府签署了一份综合合作协议。扩大安哥拉在几比的投资规模、间接预算援助和优惠贷款是经济合作协议的“三大支柱”。

  萨尼亚财长称,按照协议规定,安哥拉将以与国内市场价格接近的“优惠价格”向几比供应燃料,使得几比成为“安哥拉市场的延伸”。

  几比采购的燃料将转售给燃料分销公司,政府收取的差价将“用于支持国家财政预算”。

  1000万美元的优惠贷款将用于支持两国的中小型企业。

  优惠贷款支持的优先项目是与腰果、棕榈油等几比传统产品相关的项目。

  该协议还涉及鼓励“大规模投资”,特别是在矿物资源和基础设施方面的投资。

  依靠这些协议,几比政府计划“把安哥拉视为与葡萄牙、南非、巴西一样的该国主要投资来源国”。

  协议准备工作始于7月份,当时两国财长在罗安达签署了一份谅解备忘录。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH