俄罗斯希望向佛得角提供微型核电站

2007年10月15日

  佛得角普拉亚10月15日电-佛得角官方发言人在此间称,俄罗斯外交部长谢尔盖•拉夫罗夫周三在莫斯科称,俄罗斯正在研究向佛得角提供微型核电站的可能性。

  拉夫罗夫与佛得角外交部长维克托•博尔热斯讨论后宣布了此消息。这是博尔热斯在前苏联1991年解体后首次访问俄罗斯。

  去年,莫斯科宣布开始生产微型浮动核电站。该核电站可被运到世界任何地方发电。

  该项目已经由俄罗斯原子能公司Rosenergoatom向佛得角提交标书。

  该项目的设计师相信这种电力将成为佛得角等国家的一个代用产品。佛得角长期缺乏电力,几乎完全依靠进口石油发电。

  同时,佛得角政府已经向国际原子能机构提出了在圣地亚哥岛建设微型核电站的申请。该核电站有望在一艘船上运行。

  经济部长若泽•布里托说,俄罗斯的标书非常有吸引力,但是说佛得角政府摆在第一位的是安全保证。

  依照俄罗斯原子能公司Rosenergoatom的标书,佛得角不用为该项目做出任何投资,只需要购买电力,且此电力比目前价格便宜的多。原子能废料将运回俄罗斯处理。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH