安哥拉央行希望成立大型国有银行降低外国银行在安金融市场的份额

2007年10月17日

  葡萄牙里斯本10月17日电-安哥拉国家银行行长周二在此间称,希望通过合并成立一个大型国有银行降低外国银行,特别是葡萄牙银行在安哥拉金融市场的“过多”份额。

  阿马德乌•毛利西奥告诉葡萄牙卢萨社,该银行“可以是私营银行或国营银行,可以从国家获得支持”,将通过“整顿银行业,从而结束安哥拉银行业的分散资源”成立该银行。

  一些行业建议,为了防止“极端”措施,安哥拉“可以建立条件创造定义明确的战略,产生一个强大的安哥拉银行机构,并成为市场的领头羊”。

  毛利西奥指出,外国银行在安哥拉银行业中举足轻重,导致安央行需要处理此问题。

  他说,“就战略方面而言,如果控制机构完全是外资的,我们将不能掌控一个重要行业,即银行业与金融业”。

  据毛利西奥称,在安哥拉广受欢迎的说法,即在该国金融机构中强制安排安哥拉股东是一种“极端且不可取的措施”。

  他告诉卢萨社,“如果设立一项标准,自现在开始,不准外资银行或葡萄牙银行进入安哥拉市场,或者他们必须有一部分安哥拉股份,就会走到另一个极端。我认为那不是一项好措施”。

  因此,他说,最好的解决方案是通过汇集若干资源,促进“大型银行”的成立。

  安哥拉共发放了19个银行业经营许可证,目前共有17家在运营之中,其中三家是国营银行,包括储蓄和贷款银行,该行与葡萄牙投资银行的安哥拉发展银行竞争安金融市场的领导地位。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH