中国将向安哥拉提供总额近70亿美元的财政支援

2007年10月22日

  安哥拉罗安达10月22日电-安哥拉政府宣称,中国承诺向安哥拉国家重建提供近70亿美元的财政支援,用于支持罗安达新市区和安首都国际机场等项目。

  安哥拉财政部上周公布了中国的援助数字,其中包括中国进出口银行提供的20亿美元优惠贷款和上投摩根富林明基金管理公司提供的29亿优惠贷款。

  后一笔贷款用于支持罗安达国际机场,罗安达铁路公司的铁路项目,安首都排水系统,罗安达新市区调查研究,以及罗安达-洛比托、马兰盖-索里莫、索里莫-栋多、索里姆-鲁纳公路项目。

  安哥拉财政部的声明称:“中国进出口银行的信用贷款用于直接向承包商和中国供应商付款。”

  世界银行最近公布的数据显示,上投摩根富林明基金管理公司的信用贷款总额预计为98亿美元。

  安财政部补充说,上投摩根富林明基金管理公司成立于2005年,“可以针对国家重建办公室的项目设立信用贷款,可以在更有竞争力的条件下获得新资金,可以通过国内外私人投资鼓励风险资本。”

  目前“上投摩根在为完成当前项目和启动新项目筹措资金方面还受到一些限制”,因此政府找到了临时性解决方案。

  安财政部称,该方案包括“通过发行公债在国内市场筹措35亿美元的资金,从而确保国家重建办公室负责协调的主要项目的连续性。”

  若泽•爱德华多•多斯桑托斯总统的好友赫尔德•维埃拉•迪亚斯是国家重建办公室主任,该办公室直接管理上投摩根优惠贷款的使用。

  在《金融时报》上周发表的访谈录中,安哥拉副总理阿吉纳尔多•雅伊梅说,上投摩根的优惠贷款“并非完全商业性的,它有很大的政治意义,可能需要两国进行最高级别的协商。”

  雅伊梅是安哥拉经济政策的主要决策者,他说:“这是一项特许贷款,据信有些贷款没有得到支付。”

  总部设在香港的上投摩根富林明基金管理公司是北亚国际发展公司的一个分公司,从事中国从安哥拉进口石油的业务,已经成为中国重要的战略性原材料(石油)供应商之一。

  安哥拉财政部上周公布的数据显示,中国进出口银行的优惠贷款总额达40亿美元。

  第一笔20亿美元的贷款分为两个等量的应用阶段,第一阶段签署了27个合同,涉及50个项目,其中21个项目已经完成。

  安财政部说:“这些项目主要是能源、水、卫生保健、教育和市政工程建设项目,每类项目约占贷款总额的20%左右。”

  第一阶段已经支付了约7.332亿美元,9月底的余额为160万美元。与此同时,第二阶段有550万美元可用,1.998亿美元已经放出。

  安财政部的声明称:“截止目前,第二阶段已经签署13份合同,有52个项目已在实施中。这些合同分别属于电信、渔业、卫生保健、教育和市政工程建设。为了完成第二阶段,目前正在准备一份合同,即EDELII合同;另外有两份合同的洽谈已经步入尾声,分别是能源和水的合同。”

  安财政部公布的数据显示,中国进出口银行的第一笔优惠贷款的支付总额达9.329亿美元。

  安财政部的声明称:“鉴于安财政部和中国进出口银行对双方2006年6月20日签署的第一笔20亿美元优惠贷款协议的执行效果做出了积极的评估,双方将就第二笔20亿美元优惠贷款签署谅解备忘录。”

  安哥拉和中国2003年11月签署了一份协议,为新的双边经贸合作关系奠定了基础,两国当前的金融合作关系也是按照该协议开展的。

  安哥拉与中国进出口银行四个月前签署了第一笔优惠贷款协议,旨在为安哥拉提议的、得到联合工作小组批准的公共投资项目提供贷款。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH