佛得角政府希望与中国、俄罗斯、巴西等国家的合作关系多样化

2007年10月23日

  佛得角普拉亚10月23日电-佛得角总理若泽•内韦斯周一在此间称,佛得角政府希望加强与塞内加尔、巴西、俄罗斯等国家的外交关系,以便在该国成为中等收入国家之际“调动各方合作关系”。

  从2008年1月1日开始,佛得角将步入中等收入国家行列。之后,该国将丧失一些来自国际社会的资助。

  内韦斯在联合国组织的佛得角成为中等收入国家的会议上称,为此,需要“调动新的合作关系”,并需要制定“明智的邻国政策”,包括促进与塞内加尔、摩洛哥、毛利塔尼亚、巴西的关系。

  佛得角的战略还包括促进与俄罗斯、波斯湾国家、以及中国的外交关系,“让关系网多样化,以便调动起合作”。

  经济部长若泽•布里托告诉记者,佛得角的主要合作伙伴,如葡萄牙,也将应邀改变目前的支持方式,以适应新的情况。

  1977年,即佛得角从葡萄牙独立出来的两年后加入了低收入国家行列。

  2004年,联合国大会决定将该国升级到中等收入国家行列,但是同意给佛得角三年的过渡期。

  迄今为止,佛得角已经满足了两项升级标准:人均收入与人类发展指数。然而,该国距离第三项标准:经济脆弱性指数还相差很远。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH