安哥拉/莫桑比克:越南有意投资建厂

2007年11月01日

  中国北京11月1日电-越南计划投资部长周三在此间称,越南计划在安哥拉和莫桑比克投资,现在已经派出由企业家和公共部门代表组成的代表团仔细调查两国市场。

  武鸿福部长在接受葡萄牙卢萨社采访时表示,越南在安哥拉最可能投资的行业是建筑材料、电子产品、旅游、塑料制造和摩托制造。

  越南正式公布的数据显示,安哥拉没有产品出口到越南,2006年越南向安出口7000万美元的产品,2007年头9个月出口达9000万美元。

  武鸿福还指出,除了对安哥拉感兴趣外,莫桑比克仅为越南产品的出口目的地。越南计划在非洲国家建立电视、计算机等制造业中心,这样可以创造就业机会和转让技术。

  武鸿福特别提到,越南最近与莫桑比克签署了渔业养殖协议,这是两国合作的一个典范。

  这一合作关系将于2008年启动,两国将加强水产养殖方面的信息与技术交流,培训海鲜产品的生产和出口技术人员。海鲜产品是越南出口创汇的最大来源之一。

  武鸿福说:“与在安哥拉一样,我们在莫桑比克也同样处于研究市场阶段,但是我认为,我们还可以加强乡村发展方面的合作,即水稻种植。”

  莫桑比克与越南之间的贸易额增长迅猛,已经从2003年的770万美元增至2006年的2.1亿美元。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH