几比将利用安哥拉资金重启布巴港项目

2007年11月05日

  几内亚比绍,比绍11月5日电-几内亚比绍将利用安哥拉资金重启布巴港项目,表明安哥拉对该地区很感兴趣。该港口最初是葡萄牙殖民政府规划的,后来苏联也进行过规划。

  该项目预计耗资5亿美元,由安哥拉私人投资者出资。作为交换条件,安投资者将得到该港口的开发权和铝土矿经营权,目前原材料国际市场价格屡创新高。

  Africa Monitor时事通讯报道,Boé地区开采的铝土矿石的出口将由安哥拉铝土矿公司负责,因此需要在布巴建立一个大型港口,但该项目还包括建设投资回报的内容。

  该项目包括建设一条连接马里和布基纳法索的铁路,用于把这两个内陆国家的产品运送到布巴港出口。

  项目的这一组成部分引起了达喀尔和阿比让的一定关注,因为布巴港将在该地区货物外运方面给这两个港口城市带来一定的竞争压力。

  Africa Monitor报道,安哥拉交通部长安德烈•布兰当与该项目有一定的关联。最近他访问了阿比让,访问的目的显然是安抚塞内加尔当局,而后者表示了一定程度的理解。

  布巴港的自然条件良好,拥有理想的水道深度和安全港宽度,能够接纳吃水较深的大型船舶。而且其位置靠近马里和布基纳法索的矿区、大型经济中心。

  Africa Monitor报道,安哥拉市政工程建设部长伊吉诺•卡内罗负责领导这个项目。卡内罗经常到几比,最后一次是陪同安哥拉总理费尔南多•迪亚斯•多斯桑托斯访问几比的。

  在不到一个月的时间里,卡内罗还在安哥拉首都接待了几比市政工程建设部长鲁伊•阿劳若。

  Saltinho水电站也与该港口项目相关,该电站将保证该港口主要设施的用电。

  安哥拉支持几比发展这种大型工程项目,被视为安希望扩大其在西非和几内亚湾影响力的一种举措。

  该战略的第一步是最近重启几内亚湾委员会的努力。该组织总部设在安哥拉首都,宗旨是促进该地区的经济合作、发展和安全。

  罗安达在选择新执行秘书卡洛斯•戈麦斯时扮演了一个重要角色。戈麦斯是圣普人,曾担任圣普-尼日利亚联合石油开采机构的主管。

  今年3月,圣普总统弗拉迪克德梅内塞斯出席了几内亚湾委员会在加蓬首都举行的落成典礼。但是推动恢复几内亚湾委员会的主要人物是安哥拉总统。几内亚湾委员会自1999年就几乎销声匿迹了。

  安哥拉与几比最近签署了大量的合作协议,证明安哥拉在几比占有重要的地位。

  石油业方面,圣普国家石油公司最近与安哥拉国家石油公司Sonangol签署谅解备忘录,开辟两国合作的领域。

  在运输方面,安哥拉航空公司TAAG(安国航)是圣普新航空公司STP私有化招标活动中标财团的成员公司。STP航空公司取代了圣普国家航空公司。

  安国航将开辟一条从几比首都起飞的航线,几比交通部长称安国航与比绍国际航空公司的谈判已经接近尾声。

  今年3月底,安哥拉旅游业和银行业商人代表团访问圣普,旨在评估“潜在投资机遇”,且称资金可供两国基础设施和农业公司合作使用。

  分析家认为,安哥拉经济代理人重视葡语国家,这是运用过剩流动资金的一种方式,特别是石油业的过剩流动资金。

  安哥拉国家石油公司Sonangol在这方面有很多大动作,比如该公司花重金收购了葡萄牙一些公司的股份,首先是Galp石油公司的股份,然后是私营千禧银行5%的股份。

  上周,安哥拉总统若泽•爱德华多•多斯桑托斯访莫期间,两国还签署了科技、高等教育、能源、地质与矿产、媒体、渔业、市政工程建设、企业发展等领域的协议。

  多斯桑托斯总统公开宣称,安哥拉准备向莫桑比克提供石油业的全部“经验与知识”。莫桑比克正在开展石油勘探工作,正在准备启动新一轮的特许权招标活动。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH