中国:政府将禁止外资介入一些行业

2007年11月09日

  中国北京11月9日电-中国周四发布了新规定,将禁止一些行业引进外资,如房地产业、金融业、以及石油勘探业和重要矿产资源开采业。

  国家发改委和商务部日前联合颁布了《外商投资产业指导目录(2007年修订)》。新规定还旨在鼓励环境保护、可再生能源、污染控制领域的投资。

  该声明还称,北京将鼓励高新技术、先进设备与材料制造领域的外资,限制中国已有技术领域的外资。

  北京称,新措施将放缓中国经济高速发展的步伐,并将保护经济高速增长的最大牺牲品之一:环境。

  新规定将于12月1日生效,还将禁止外商投资酒店、购物中心、公寓、办公楼建设,而且将设立更多有争议的限制,如禁止外国公司投资互联网服务行业或新闻网站。

  国家发改委禁止外商投资的列表中还包括出口业,反映了中国降低贸易顺差的目标。2007年中国的贸易顺差有望超过2000亿美元。

  今年头9个月,外商在华直接投资额较去年同期增长11%,总计472亿美元。

  2006年,中国获得了630亿美元的外商直接投资。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH