安哥拉成立石油管理局后石油业可能进行大调整

2007年11月19日

  安哥拉罗安达11月18日电-安哥拉新成立的国家石油管理局将从国家石油公司Sonangol手中接过管理权和特许权,未来几年内,安石油业可能会进行大调整。

  石油管理局是应国际机构的呼吁和政府的建议而成立的,旨在提高石油业的效率和透明度。目前,石油业是安哥拉国家石油公司Sonangol的同义词,是安哥拉的重要收入来源。

  安哥拉副总理阿吉纳尔多•雅伊梅最近告诉伦敦《金融时报》,“当我们觉得这两个部门(石油部和财政部)有了足够的能力时,Sonangol公司就应该完全退出管理活动。”雅伊梅被视为安哥拉总理费尔南多•迪亚斯•多斯桑托斯政府经济政策的主要“策划者”。

  在被问及此次调整的具体时间安排时,雅伊梅回答说,五年应该足够了。

  Africa Monitor时事通讯报道,石油管理局的地位相当于一个自主的公共机构,负责石油业管理,可能还负责发放特许权。

  与此同时,Sonangol公司也将进行调整,但是雅伊梅表示,调整不会影响Sonangol目前掌握的权力,特别是管理石油收入的权力。

  调整内容包括卖掉Sonangol创办的石油业管理附属公司,从而剥离Sonangol公司的非核心业务公司。

  曼努埃尔•文森特领导的Sonangol国家石油公司目前在运输、通信、银行、保险等行业拥有股份和资产,并且持有很多外国公司的股份,包括葡萄牙Galp Energia石油天然气公司和葡萄牙最大私人银行千禧银行的战略性股份。

  Africa Monitor报道,安哥拉政府希望通过这些掺股活动提高Sonangol公司的威望,巩固该公司在国际市场的地位。Sonangol公司的股票已经在世界主要的证券交易所上市,即纽约证券交易所。

  安哥拉石油业调整是向国际货币基金组织和其它国际组织表示“善意”和“合作精神”,这些组织呼吁把Sonangol公司的不同职能分开,以便提高透明度。

  然而,Africa Monitor指出,安哥拉政府仍然反对与国际货币基金组织达成一份新的合作协议,尽管该协议不要求进行监督。

  里卡多•索雷斯•奥里维拉是牛津大学的一位研究员,最近发表了一份关于Sonangol公司的研究报告。他告诉《金融时报》,Sonangol是“一个极度国际化、极度高效的公司”,但其技能“从来没有有效地用来为安哥拉的发展做出贡献”。

  据官方数字,过去两年中,Sonangol公司获利超过10亿美元。

  安哥拉原油日产量达到140万桶,Sonangol公司占四成,今年年底,安哥拉原油日产量有望达到200万桶,从而追上尼日利亚的产量。目前,尼日利亚是撒南非洲最大的石油生产国。

  Sonangol公司正在通过安哥拉液化天然气项目把业务扩展至天然气业务,国际上一些大型天然气公司参加了该项目。Sonangol公司还正在发展石油炼制业务,旨在提高出口石油产品的附加值。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH