佛得角:欧盟27个成员国批准佛得角与欧盟的特殊伙伴关系

2007年11月20日

  比利时布鲁塞尔11月20日电-欧盟27个成员国在布鲁塞尔召开会议,周一就欧盟与佛得角未来特殊伙伴关系达成协议,旨在加强佛得角与欧盟的关系。

  近百名外交部长、合作部长、国防部长参加了周一和周二召开的欧盟外交委员会会议,会议认定了根据欧盟委员会关于欧盟与佛得角未来关系的通报做出的结论,即双边关系定为“特殊伙伴关系”。

  会议周二通过的一份文件称,“特殊伙伴关系”将促进政治对话和提高经济一体性,超过了建立互惠互利框架。该文件强调了“双方特殊和紧密的历史关系”。

  未来佛得角与欧盟关系的控制因素将是善治、安全稳定、区域一体化、知识与信息社团、减贫斗争。

  自此之后,欧盟-佛得角关系的发展将建立在民主、善治、尊重人权、尊重法治的基础之上。

  佛得角的特殊伙伴国地位包括一个“行动计划”,该计划将拉近非洲与欧洲的关系,为欧盟27国与非加太集团之间签定的“科托努协定”树立了一个先例。

  该协议规定在欧洲投资银行的担保下通过欧洲发展基金提供资助的程序。此外还规定,将创建一个委员会,监督“特殊伙伴关系”的执行情况。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH