巴西/中国:将向非洲免费提供卫星图象

2007年11月29日

  南非开普敦11月29日电-巴西与中国的官员周三在此间称,两国计划免费向非洲提供卫星图象,这将帮助非洲观测自然灾难和其它现象。

  巴西国家太空研究院(INPE)主任Gilberto Camara在开普敦参加国际地球观测组织第4届会议时称,非洲农业的最新图象简直是“无价之宝”。

  各方在开普敦签署的联合声明称,向非洲提供卫星图象将可以让非洲政府与组织对自然灾难、砍伐森林、干旱,以及对农业生产和粮食安全等威胁作出反应。

  巴西与中国还将提供地面接收站用于读出卫星数据的软件。

  Camara说,南非的第一个地面接收站将立即开始接收数据。第二个地面接收站将于2008年在肯尼亚建成,2008年6月还将在加那利群岛、意大利的马特拉建成地面接收站。

  CBERS-2B卫星是中巴地球资源卫星项目中的第三颗遥感卫星。

  目前,中巴地球资源卫星项目被认为是公共领域(如环境监理、农业发展、城市规划)制定政策的很有价值的工具。

  还有两颗中巴资源卫星将于2010年和2012年发射。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH