东帝汶:中国私营产业有兴趣在该国投资

2007年12月03日

  中国北京12月3日电-中国外交部部长助理李辉周五在此间称,东帝汶与中国的外交关系比较积极、政治稳定、经济增长,这些是东帝汶吸引中国投资的原因。

  李辉在两国建交5周年和东帝汶国庆(11月28日)庆典上告诉葡萄牙卢萨社,东帝汶“有私人投资的潜力,越来越多的中国商人有兴趣在该国投资”。

  李辉说,去年“中国与东帝汶的贸易额达1700万美元,尽管这不是一个很高的数字,对于两国越来越紧密的合作来说,这是一个好的开端”。

  东帝汶驻华大使奥林匹奥•布兰科说,“中国私营产业提交了很多准备在东帝汶投资的标书,领域涉及银行业、旅游业、渔业、农业、贸易业”。

  他说,中国在东帝汶的投资达“4000万人民币,主要涉及农业、基础设施、卫生、助学金、双边培训项目”。

  中国参与了东帝汶的重建,资助的项目有:建设总统官邸、培训东帝汶行政人员。仅2007年就有100名东帝汶行政人员在中国接受培训。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH