莫桑比克:南方银行改名为莫桑比克巴克莱银行

2007年12月04日

  莫桑比克马普托12月4日电-莫桑比克南方银行行长保罗•莱斯周一在此间宣布,该行已经改名为莫桑比克巴克莱银行。

  易名的原因是巴克莱银行2005年以26亿美元的价格收购了南非混合银行56%的股份。

  由于南非混合银行集团控有南方银行80%的股份,因此巴克莱银行成为了莫桑比克南方银行的大股东。

  南方/巴克莱银行拥有莫桑比克第二大银行网,截止2006年底,该行设立了48个分行和71个自动取款机。但是该行与其主要竞争对手:莫桑比克千禧国际银行仍有很大差距。截止2006年底,莫桑比克千禧国际银行拥有76个分行和191个自动取款机。

  莱斯说,该行将开始新一轮的扩张,将在今年年底前再开10个分行,这些分行将设在马普托和马托拉。

  莫桑比克内战结束后,在国际货币基金组织的促使下,莫政府对国营银行60%的股份进行了私有化改造,从而成立了名称为“南方银行”的马来西亚/莫桑比克银团。

  随后的三年内,南方银行因经营不善几乎破产,当需要更多资本时,股东们只是把股份卖给莫政府。

  接下来,南方银行80%的股份卖给了南非混合银行集团。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH