巴西:投资促进局将与巴西驻华大使馆合作在华开展业务

2007年12月12日

  巴西圣保罗12月12日电-巴西出口和投资促进局董事里卡多•沙菲尔告诉Macauhub,该组织将与巴西驻华大使馆合作,2008年上半年开始在华开展商业业务。

  该计划是该局与巴西外交部建立伙伴关系的一部分,有利于该局在华开展工作,包括在远东建立第一个贸易中心。

  巴西投资促进局正在上海建设该贸易中心,有望于2008年上半年开业。

  沙菲尔说:“基本上讲,贸易中心是用于帮助巴西公司并提供各种服务的一种工具”,即帮助巴西公司制定战略规划、建设销售基础设施、以及在当地寻找合作伙伴。

  巴西投资促进局还计划在中国一些省份开展一系列的活动,比如举办研讨会、参加商品展览会等。沙菲尔说,这些计划的目标是“提高巴西在中国的曝光率,促进相互理解,因为中巴两国国情都有各自的特色。”

  沙菲尔说,巴西出口和投资促进局新一届董事会于2007年5月上任时,制定了未来四年的战略规划,把亚洲市场,特别是中国,列为该局的工作重点。

  从那时起,巴西出口和投资促进局按照该计划开展了若干项活动,比如11月末在巴西举办了一次研讨会,约200位中国企业家赴巴西参加研讨会,并签署了两份协议。

  其中一份协议是巴西出口和投资促进局局长亚历山德罗•特谢拉和中国贸促会副秘书长徐沪滨于11月29日签署的,旨在加强两国在贸易、投资和经济关系方面的合作。

  9月份,特谢拉局长与中国商务部投资促进事务局签署了一份类似的协议。

  该伙伴关系涉及的领域包括生物燃料、基础设施、海洋运输、矿产资源、信息技术和电信等。

  沙菲尔告诉Macauhub,未来几年里,提高巴西在中国市场渗透率的机会很大,该局相信两国贸易将趋向平衡。

  《巴西商报》报道,多年来,依靠农产品出口,巴西对华贸易一直处于顺差状态,2007年却意外出现逆差,11月份的贸易逆差超过15亿美元。

  (macauhub)  

MACAUHUB FRENCH