圣普:需要在自由贸易之前与欧洲或西非签署货币协议

2007年12月14日

  葡萄牙里斯本12月14日电-圣多美和普林西比总统周四在此间称,圣普需要在加入欧盟经济合作协议之前与欧洲或西非签署货币协议。

  弗拉迪克•德梅内塞斯在接受葡萄牙卢萨社的采访时说,固定汇率协议是该国需要在签署经济合作协议之前做完的“家庭作业”之一。在目前的条件下,固定汇率协议将对该国不利。

  他说,“如果我们以欧元为靠山,实施固定汇率并维持一段时间,这将保证任何运营商的业务。通过葡萄牙,通过任何其它伙伴,我们必须发现这个靠山。这样贸易将会更安全。”

  他说,除货币问题以外,该国需要在签署经济合作协议之前完成的其它工作将是:欧洲市场向圣普出口开放,而后圣普向欧盟开放市场。

  “我们正在尝试让旅游资源多样化”,这依赖“葡萄牙Pestana集团进入”圣普。Pestana集团已计划投资多个项目,总投资额约达2亿欧元。

  最后,他说,圣普将必须修正立法(特别是商业法与劳动法),以便发展经济、吸引外资。

  德梅内塞斯说,另外一个首要任务是解决该国交通问题,即飞往欧洲的几个定期航班和高成本运费。

  圣普参加第二届欧洲/非洲峰会的人员是总统弗拉迪克•德梅内塞斯和外交部长贝格诺。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH