莫桑比克:将延长捕虾季

2007年12月17日

  莫桑比克马普托12月17日电-据莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克将从明年开始延长捕虾季,从3.5个月延长到5或6个月。

  该报补充说,与政府采取的其它措施一样,此措施旨在保证捕虾业的可持续发展。

  渔业部长卡德米尔•穆藤巴在接受该报采访时说,今年的捕虾季与往常一样,从11月开始。

  穆藤巴说,“但是,自明年开始,捕虾季将从10月开始,第二年2月结束。 有些人甚至还建议将捕虾季延长至6个月,但是,我们将观察3月的情况。 6月或7月时,我们将会很知道到底该怎么做。”

  由于虾类在国际市场上的经济价值高,且虾类在莫出口中占的比重高,自1975年独立之后虾类一直是该国的战略产品。

  然而,由于养殖虾进入市场导致虾类价格下降,且捕虾业生产力每年降低,导致捕虾业丧失了在莫经济中的地位。

  气候变暖也是影响虾类繁殖的不利因素,另外,燃料价格持续上涨也增加了出海捕虾船的成本。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH