中国:政府确定明年节假日具体安排

2007年12月18日

  中国北京12月18日电-中国官方今日公布明年部分节假日安排。由于中国刚刚修改了《全国年节及纪念日放假办法》,明年中国“小长假”即周末连休的三天假期将增至五个。

  据新华社称,刚刚修改的《全国年节及纪念日放假办法》,中国政府旨在注入了中国传统文化“基因”,以及平衡黄金周的旅游需求。

  新《放假办法》将于2008年1月1日生效,全年节日总放假天数由原来的十天增至十一天。

  国家发改委的一位发言人称,新《放假办法》注意了中国传统,将更好地分配假期,防止“黄金周的过度拥挤”的现象。

  三个“黄金周”于1999年实行,旨在发展国内旅游业并促进中国经济发展,分别是:春节、五一、十一国庆。

  事实上,该措施适得其反。每年“黄金周”期间,成千上万的中国人同时出行旅游,交通系统和旅游景点人满为患,节假日反而令人不快。

  2006年,中国国内旅行人数达3.3亿人次。据政府估计,十一黄金周期间,至少4100万人次搭载火车旅行,北京机场客流量约达116万人次。

  除此变化以外,政府还引入了带薪假期。

  工作年限少于10年的雇员每年有权享受5天的带薪假期,10-19年的雇员每年有权享受10天的带薪假期,20年以上的雇员每年有权享受15天的带薪假期。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH