莫桑比克:莫桑比克千禧国际银行获得支持将把业务扩大到农村

2007年12月28日

  莫桑比克马普托12月28日电-莫桑比克千禧国际银行周四在此间与经济复兴支持基金会签署了一份协议,将该行活动扩展到索法拉省的Mafambisse行政区和楠普拉省的Namialo行政区。

  经济复兴支持基金会是一个政府项目,该项目的其中一个目的是将莫桑比克的金融服务网络扩展到农村。该基金会已经向莫桑比克千禧国际银行提供了105万美元,支付该行业务扩展到这两个行政区的初步费用。

  经济复兴支持基金会管理董事会董事长马丁诺•费尔南德斯告诉莫桑比克《新闻日报》,该协议已成为最近启动的公开招标的一部分。经济复兴支持基金会启动该公开招标旨在选择提供资金的合格金融机构,将其业务扩展到没有金融服务的地区。

  费尔南德斯还说,26家机构申请第一阶段的基金,其中7家通过初审。初审内容包括历史、能力、业务合理性、管理与监视风险的能力。

  “除莫桑比克千禧国际银行以外,我们已经与Parapato签署了协议,Parapato将把服务扩展到安戈尼亚行政区。另外与Kulima签署了协议。我们还将签署更多协议。协议的目的都一样。”

  莫桑比克千禧国际银行还可以与经济复兴支持基金会达成协议,将其活动扩展到米兰行政区(太特省),布济(索法拉省),安戈谢、莫纳波、莫桑比克市(楠普拉省),蒙特普埃兹市(德尔加杜角省),莫库巴(赞比西亚),希布托市和曼雅卡泽(加扎省)。

  费尔南德斯说,经济复兴支持基金会由马普托政府、非洲发展银行、国际农业发展基金资助。针对农村金融服务的支持项目成立于2003年,15家金融机构已经受益。

  他还说,该项目将持续到2012年,项目的另一个目的是为银行系统带来12.5万名新客户,提高农村储蓄额,建立1000个约3万名成员的基于社区的新金融机构,改善扩展金融服务的气候,提高从农村创收的公司数量,以及扩大业务量和农业、畜牧业、渔业的产量。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH