中国:国家开发银行获得200亿美元注资

2008年01月02日

  中国北京1月2日电-新华社周一报道,中国国家投资机构:中央汇金公司与国家开发银行在北京签署协议,确认即日起中央汇金公司向国家开发银行注资200亿美元。国家开发银行是负责中国对外投资的主要机构之一。

  新华社报道,中央汇金公司与国家开发银行签署了协议,将向国家开发银行注资200亿美元。

  该协议在去年8月也获得大致同意,一直等待国务院的批准。据中国人民银行的一份公报称,此次注资,将显著提高开发银行的资本充足率,增强抗风险能力,有助于全面推行商业化运作,是开发银行改革中的基础性举措,标志着开发银行改革迈出了重要一步。

  国家开发银行还负责大部分中国在非洲的投资项目,该行正在被重建成一个完全商业性的企业。

  中央汇金投资有限责任公司,简称汇金公司,是中国目前最大的金融投资公司,2003年12月16日由中国人民银行注册成立,最近获得了一笔2000亿美元的国家投资资金。

  中央汇金公司已经在国家银行,如中国光大银行、中国建设银行、中国工商银行进行了其它大型资本投资,旨在平衡这些机构的坏帐。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH