莫桑比克:南非船运公司与迪拜集团协作马普托港项目

2008年01月04日

  南非德班港1月4日电-据《财经报导》报道,南非船运公司与迪拜港口世界集团达成合作协议,该协议将对莫桑比克马普托港管理产生重大影响。

  南非船运公司执行董事戴夫•雷尼周三在德班港称,该公司正在与迪拜港口世界集团合作,因为迪拜港口世界集团已经在马普托港投资,而且是一家重视非洲市场的全球性港口运营商。

  12月底,南非船运公司获得了马普托港发展公司的股份。马普托港发展公司持有马普托港特许经营权。该公司的大股东是英国默西码头与港口公司和葡萄牙Liscont集装箱码头公司。11月份,Liscont公司收购了瑞典斯堪雅建筑集团12%的股份。

  迪拜港口世界集团管理着马普托集装箱码头,该集团还经营着世界各地的41个码头。

  南非船运公司和迪拜港口世界集团各持有Portus Indico合资企业48.5%的股份,莫桑比克股东持有余下的3%。

  Portus Indico公司负责管理马普托港,持有马普托港发展公司51%的股份,莫桑比克港口铁路公司持有49%的股份。

  虽然雷尼称合同价格保密,但据汤姆森金融网站报道,Liscont公司以1500万欧元的价格卖出手中24.25%的股份,斯堪雅建筑集团以1.05亿瑞典克朗的价格卖出手中12%的股份。

  雷尼还说,南非船运公司将向马普托港投资1亿美元,因为该港具有扩展的潜力,而德班港则没有。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH