安哥拉:Geocapital将通过与Sonangol合作进入安哥拉市场

2008年01月07日

  中国澳门1月7日电-商人何鸿燊和若热•费罗•里贝罗为在葡语国家投资而联合创办的Geocapital控股公司将调整原定的进入安哥拉市场的战略,改由通过与安哥拉国家石油公司Sonangol合作而在安哥拉展开经营。

  据Africa Monitor时事通讯报道,Geocapital和Sonangol将创办一个名称为Geopactum的合资企业,旨在向安哥拉金融、能源和地质矿产等行业投资。

  签署合作协议之际,Sonangol正开始在安哥拉银行业发挥重要的作用,而Geocapital也曾尝试通过安哥拉商贸银行进入安哥拉银行业市场。

  安哥拉石油界的消息人士上周告诉葡萄牙《快报》,Sonangol在购买安哥拉千禧银行(隶属葡萄牙千禧银行集团)49.9%的股份之后,现在准备购买安哥拉发展银行(隶属葡萄牙投资银行集团)49.9%的股份和安哥拉托塔银行25%的股份,将来将向“有影响力的”安哥拉名人出售股份。

  该报援引Sonangol董事长曼努埃尔•文森特的话称,该公司还将与圣精银行联合创办一家金融机构,支持投资巴西石油业。圣精银行旗下的安哥拉非金融控股公司Escom可能参与该项目,该公司持有安哥拉钻石勘探特许权,并在卡宾达飞地的陆上石油勘探区持有股份。

  在与Sonangol合作之前,Geocapital曾尝试通过昆迪•帕亚马的安哥拉商贸银行进入安哥拉市场。Geocapital原本有望在安哥拉商贸银行持有较大比例的股份。

  安商贸银行的重点是通过贷款或掺股方式满足中国社区和私营业投资的需要。

  据Africa Monitor报道,由于有希望与Sonangol结成合作伙伴,Geocapital放弃了安商贸银行计划。

  为了达成该协议,Geocapital总裁若热•费罗•里贝罗大约四个月前访问了罗安达。

  宣布签署合作协议消息之际,Geocapital正在葡语国家金融业获得较大比例的股份。

  Geocapital曾在莫桑比克尝试了多种方法,该公司宣布正在组建一个全新的银行:Moza银行。Geocapital公司将持有Moza银行49%的股份,由150多个私人投资者组成的Moçambique Capitais将持有51%的股份。

  Moza银行计划于今年开设第一家分行。该行的重点是投资、公司服务和理财。莫银行业“重量级”人物、莫央行前行长Prakash Ratilal将出任Moza银行行长。

  在几内亚比绍,Geocapital公司于2007年中期从Montepio Geral银行手中收购了西非国家银行(BAO)60%的股份,几比商人多明戈斯•戈麦斯成为何鸿燊和费罗•里贝罗选中的合作伙伴之一。

  虽然几比银行业市场规模小,但是西非国家银行有权在贝宁、布基纳法索、象牙海岸、马里、尼日尔、塞内加尔、多哥等西非经济货币联盟成员国开设分行,具有很好的发展潜力。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH