佛得角:Enacol的股票在停牌一个月后重新开始交易

2008年01月08日

  葡萄牙里斯本1月8日电-佛得角证券交易所主席周一称,佛得角国家燃料公司Enacol的股票在由于股价激增停牌一个多月后将于1月14日重新开始交易。

  维里西莫•平托在里斯本通过电话告诉葡萄牙卢萨社,停牌后的调查得出结论,股价上涨是由于Caixa Banco de Investimento(CBI)银行进行的大笔收购。该行拥有Enacol公司6.2%的股份。

  平托证实了佛得角媒体报道的,Enacol股价激增的背景是两家主要股东:葡萄牙石油和天然气公司(Galp Energia)与安哥拉Sonangol争夺对Enacol公司的控制权。Galp获得了CBI银行的支持。

  平托说,证券交易所“建议两个控股股东就管理与该公司最大的挑战达成一致意见”。

  Enacol公司在去年4月私有化时,两个控股股东各自获得了32.5%的股份。

  然而,据证券交易所的数据,葡萄牙石油和天然气公司(Galp Energia)目前拥有Enacol公司36.7%的股份,Sonangol拥有36.7%。

  CBI拥有6.2%,佛得角政府拥有2.1%,其它股东拥有剩余17.5%的股份。

  Enacol的股票于12月4日被责令停牌。

  Enacol预计在2007-2009年期间投资1500万欧元,以超过壳牌,取得燃料市场的领导地位。壳牌公司在过去9年中获得了28%的市场份额。

  Enacol在佛得角共有24个加油站,壳牌公司有27个。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH