莫桑比克:简化公司手续是2008年政府工作重点

2008年01月14日

  莫桑比克马普托1月14日电-莫桑比克政府今年计划开展多项改革,旨在简化公司手续,使该国在2015年前成为南部非洲最具竞争力的市场。

  根据国际货币基金组织上周在华盛顿公布的“政治与金融政策备忘录”,第一个拟启动的改革是经济活动监察改革,部长会议将于三月份通过此项改革计划。

  该备忘录称,改革的目标是“降低检查与罚款成本,同时提高国家法律框架的一致性”。

  简化经营许可证核发手续的项目也将同时启动。莫桑比克工业贸易部将把经常许可证核发权下放到各省的“一站式”服务部门,从而加快办理速度。

  此外还针对企业界制定了新破产法,目标是“简化公司关闭的手续,提高破产回收率,旨在帮助有生存能力的公司克服短期性现金周转危机,使得破产公司能够尽快完成破产清算”。

  为了“给跨境贸易提供便利”,政府计划审查进出口法律程序,从而减少文书手续、签名和缩短办理手续所需的时间。

  今年还将调整莫桑比克增值税退还制度,认证正规出口商,审计他们的退税申请,同时还将确认为政府提供服务的服务提供商和市政工程公司,在贷物运输信息方面加强与海关的协调。

  货币基金组织起草的谅解备忘录称:“莫政府的工作重点是加快改革步伐,降低公司活动的成本,使得该国在2015年前拥有南部非洲发展共同体最有竞争力的经商环境。”

  该文件还重点列出了应在2009年前完成的四项“关键性行动”,即简化经营许可证核发手续和跨境贸易手续。

  该备忘录称:“在进出口货物运送速度方面,2009年年底前莫桑比克将成为南部非洲发展共同体效率最高的国家。这将要求把所需文件数量削减一半以上。”

  2009年莫政府制定的其它目标是,简化税务申报程序,引进电子化办公程序,财产登记。

  该备忘录称,“应当通过加强政府各部门间的沟通和构建房地产登记电子数据库加快实现这些目标。”

  在世界银行发布的上一期经商环境最佳国家排行榜(“2007年经商环境报告”)中,莫桑比克的排名较2006年上升6位(在178个国家中排在第134名),是受表扬最多的非洲国家。

  世行报告重视去年在公司启动、投资者保护、合同义务方面进行的改革,这是影响最终评估结论的十大因素中的三大因素。

  世行指出,在评估考虑的诸多因素中,莫桑比克的优势因素包括纳税(第33位)、跨境贸易(第72位),最差的因素是劳工制度(第162位)。

  正在进行的改革是现行“政策支持计划”(2007-2010年)的一部分。该计划也涵盖了公营部门,即地方分权战略。该战略将于明年制定,12月份将得到部长会议的批准。

  该备忘录称:“这一战略将针对税收、支出责任、地方政府(省、行政区、市)的职责、国内税收监测等特别提出一个明确的法律、管制、制度框架。”

  该国还将针对公营部门制定一项新支付政策,增强行政法院、财政监察总署在国内和国外审计方面的权力,从而提高公营部门的责任,并制定出反腐败战略。

  9月份将审查“社区法庭法”,6月份将审查“刑事程序法”。

  该项目列出了前六个月需要贯彻的七项措施,仅一项尚未完成,即财政部与莫桑比克央行就货币政策管理成本移交给国家财政预算达成的谅解备忘录。

  已完成的措施包括矿业和石油特许区适用的新合同模式。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH