香港:蝉联全球经济自由度排名榜首

2008年01月16日

  美国华盛顿1月16日电-美国传统基金会和《华尔街日报》共同发布的2008年“全球经济自由度指数”显示,香港仍是世界上最自由的经济体。今年是香港连续第十四年蝉联冠军。

  然而,香港的冠军地位与受到的一些批评不相称。有人指责香港经济由一些家族企业垄断和一些寡头控制。这些家族企业和寡头不但控制某些产品的价格,而且还阻止竞争对手进入该市场。

  香港的得分是90.3分(总分是100分),较前一年下降0.3个百分点。新加坡列第二位,得分是87.4分,较前一年增长了0.2个百分点。

  香港在四个领域的得分比新加坡高:商业自由、课税、投资、金融。新加坡得分高于香港的几个领域是:公司、货币和劳动自由、以及政府和腐败。

  香港和新加坡在知识产权方面的得分相同。

  排在香港与新加坡之后的是爱尔兰(3)、澳大利亚(4)、美国(5)、新西兰(6)、加拿大(7)、智利(8)、瑞士(9)、英国(10)。

  美国传统基金会称,北朝鲜的经济最受压制,接下来是古巴、津巴布韦、利比亚。

  传统基金会是美国最大、影响力最强的保守派公共政策研究机构之一。成立于1973年,是对美国共和党政府最具影响力的思想库之一。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH