港口和渔业交易促进了中国与佛得角伙伴关系的发展

2008年01月21日

  佛得角普拉亚1月21日电-中国与佛得角公司之间的若干合作项目,特别是最近达成的港口和渔业交易,为双边经贸关系的发展注入了期待已久的推动力。中国在佛得角建立了经济贸易合作区。

  佛得角O Cifrão财经报发表了一篇“新中国浪潮”的2008年经济前景预测文章,描述上周中国公司在佛得角开展的大量、多种类合作项目。

  这份颇有影响力的佛得角报纸称:“如果这些项目得以实施,将使中国成为佛得角21世纪初最重要的合作伙伴之一。”

  这些项目的焦点是世界最大的航运公司之一:中国远洋运输集团公司。中远集团正在与佛得角港口管理公司ENAPOR合作,投入巨资对ENAPOR的设施进行现代化改造,提高设施的容量。

  该报还报道,佛得角Interbase和Interbase公司正在与一家匿名的中国渔业公司谈判合作事宜。

  据报道,渔业公司的谈判已经被两国政府列为目标,即圣文森特岛合作项目,该岛拥有佛得角最好的港口设施,拥有冷冻设施,方便鱼类的保鲜和出口。

  中国驻佛得角大使吴元山最近表示,“两国的合作日益紧密,列出的合作项目包括我们正在建设的经贸合作特区,特别是使馆和经济部。我们正在努力将圣文森特岛转变成一个经济贸易合作区,但是,我们希望在最初开展水产供应中心的建设项目”。

  渔业和航运是佛得角最希望与中国合作的领域,其他感兴趣的合作领域是建立免税(商业与工业)区和发展旅游业。

  佛得角港口管理公司的商业计划书预测,2015年佛得角港口的货物处理能力将增长68%。

  已经显得有些拥挤的普拉亚港将得到约5300万美元的投资,项目内容包括在大发现(Achada Grande)壳牌石油公司和Enacol石油公司设施附近建设一个占地面积14公顷的货物码头,以及连接该码头的道路和防波堤。
目前,普拉亚港口仅有两个码头、一个支援码头、四个仓库和容量有限的防波堤口门。

  圣地亚哥岛普拉亚港现代化改造第二阶段的内容包括建立一个集装箱存放区,码头长度将扩展一倍。

  萨尔岛的Palmeira港将进行现代化改造,福古岛的骑士港(Cavaleiros)、布拉瓦岛的Furna港也将进行扩建,并将配备滚装船斜坡以方便货物的装卸工作。

  佛得角还计划在博维斯塔岛的Sal Rei建设一个新的多用途港口,并扩建圣安唐岛的波多诺伏港,该港的初期投资额将达到4000万美元。

  但是,O Cifrão报报道,“新中国浪潮”还将扩展到设备、新通信技术、电力和建筑材料,因为中国建材工业对外经济技术合作公司今年即将在圣地亚哥岛开始建设佛得角第一个水泥厂。

  该水泥厂项目将耗资5500万美元,佛政府认为该项目具有“战略性”意义,因为佛得角正在建设若干基础设施,该厂的水泥既可满足佛国内需求,也可向西非市场出口。

  另外还有两个工业项目有待发展:博维斯塔岛的一个陶瓷厂和圣地亚哥岛的一个渔业工厂。

  与中国的合作还将扩展到市政工程建设领域,继在圣克鲁斯岛建成佛得角第一座大坝:Poilão大坝之后,中国将修建可容纳2万名观众的佛得角国家体育场。

  去年年底中国认定了佛得角为中国公民出境旅游目的地,这是促进两国经贸合作关系发展的重要一步。

  佛得角经济、发展和竞争部长若泽•布里托去年12月访问澳门期间呼吁加强经贸合作关系,他表示,佛得角希望成为帮助中国征服市场的平台。

  布里托说,“中国也有占领市场的战略,中国对非洲、欧洲、美洲市场感兴趣,对任何人来说这都不再是秘密。佛得角位于这三个大陆之间,可以向中国提供一个贸易与经济平台,帮助中国更好地占领这些市场”。

  布里托在访华时指出,两国关系的“新阶段”将会提高双边贸易额。据估计,目前两国的双边贸易额达1000万美元,但是,实际贸易额应该更高一些,因为佛得角还从欧洲市场购买很多中国产品。

  中佛两国于1974年4月25日建立外交关系。自那时起,佛得角就与中国进行了经济与技术合作。中国向佛得角援建了若干项目,如新议会大楼、政府大楼、国家剧院。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH