莫桑比克:中国资助耕地研究中心的建设

2008年01月22日

  莫桑比克马普托1月22日电-依照周一在此间签署的合作协议条款,中国将资助莫桑比克两个耕地研究中心的建设,总投资额达7亿美元。

  这两个中心位于马普托省。此协议由莫桑比克科学与技术部长维南西奥•马辛格和中国科技部部长万钢签署。

  据莫桑比克《新闻日报》称,在签署协议之前,两国部长参观了即将建设研究中心的地址。这两个中心有望为莫农业发展做出贡献,从而减少贫困人口。目前贫困影响着莫桑比克大部分人口。

  位于乌姆贝卢齐的中心将于今年下半年初启动动工,建成后将包括自然与生物科学实验室,供种植若干农作物的实验室以及发展水产养殖的实验室。

  莫安巴科技园一期工程有望于2010年完工。此阶段完成后,莫安巴科技园和科技设施,以及居住、零售、工业区有望建成。

  建设莫安巴科技园的决定是由政府作出的,以便利用马普托发展走廊、马普托港、接近南非边境的优势。此外,政府还计划将该行政区建设成一个发展中心。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH