开放市场和对投资者的保护使得佛得角向世界最自由经济迈近一步

2008年01月28日

  中国澳门1月28日电-开放市场和对私有财产的保护使得佛得角在“2008年经济自由度指数”的排名上升,更加接近世界最自由经济体。在葡语国家中,只有葡萄牙名列世界最自由经济体。

  在美国传统基金会编制的排行榜中,除圣多美和普林西比和东帝汶外,其它葡语国家的排名基本保持稳定。而安哥拉和佛得角的排名变化较大,是个例外,虽然安哥拉经济发展速度很快,但仍属于“非自由”经济体。

  传统基金会称,佛得角经济自由度达58.4%,在157个被调查经济体中排名第88位,较2007年得分增长1.3个百分点,原因是“投资环境改善、腐败问题缓减”。

  传统基金会上周发布的报告称:“佛得角在货币自由度、投资方面的得分很高,特别是产权保护方面的得分更是超过平均分24分。通货膨胀率低,虽然政府对一些食品给予了补贴,与邻国相比,佛得角的产权得到了很好的法律保护。”

  但是,传统基金会也提出了告诫,佛得角经济面临着“严重的挑战”,因为就收入而言,该国经济严重依赖于服务业,尽管农业、渔业、工业使用了绝大多数的职业人口。

  该报告称:“贸易自由、税率、政府开支水平是主要问题,经济活动方面法规繁多是投资和创业的障碍。由于平均税率高和一些与税无关的主要困难,贸易难度更大了。”

  传统基金会年度报告的评估标准是:经济因素的活动、劳工市场、产权、金融、投资、市场、政府、税收、贸易和商业。

  佛得角在撒南非洲国家中排名第九,其得分甚至超过了巴西(55.9%)。巴西得分有所降低,因存在“腐败”和“劳工自由”问题而降到第101位。

  该报告称:“虽然巴西是一个区域性经济强国,但是在10项经济自由度指数方面都没有突出的地方。个人和集体税率都较高。与其它发展中国家相比,税收占国内生产总值的比例较高。”

  该报告说,南美最大的经济体“金融自由度不足,中央政府规模过大。法规欠缺灵活性,使得开办公司所需的时日比大多数国家都长。这些严重的障碍限制了很多地方吸纳外资,政府过度干预了银行业和金融。司法制度和公共事业的其它领域存在不足,且腐败问题严重。”

  莫桑比克的排名是第96位,也好于巴西,但是增幅(56.6%,增长0.7个百分点)不大,原因是“重大改革不足”。

  传统基金会称,莫桑比克的优点是公共事业规模适当,贸易自由,投资,金融业,市场开放度,以及税率“中等”。

  然而,该报告称:“由于劳工自由、产权保护、腐败和经商自由度不足,经济发展遇到了困难。法规环境不佳,加重了开公司的负担,劳工市场的大多数方面不够灵活,司法公正受到腐败和政府政治意愿的影响。”

  莫桑比克、巴西和佛得角被划分到“大多数方面受限制的”经济体一组,而安哥拉则被划分到最后的一组,即“受阻”经济体,但是却是2007至2008年排名升幅最大的葡语国家,增长1.9个百分点,达到47.1%(排名第143位)。

  虽然经济自由度“中等”,但传统基金会称,安哥拉最大的问题是高通货膨胀率、过度管制、投资障碍、腐败、政治影响、贸易管制。

  该报告称:“安哥拉在降低税率和缩小政府规模方面取得很大进步,但大多数政䇿得分极低。”

  在葡语国家中,葡萄牙得分最高(64.3%,排名第53位),较去年降低一位。

  在今年的排行榜上,名列榜首的是中国香港特别行政区,新加坡和爱尔兰排名第二和第三,击败了一直被视为更自由的国家,比如澳大利亚、美国和加拿大。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH