中国:世行下调2008年中国GDP增速预测值

2008年02月05日

  中国北京2月5日电-据世界银行周一在此间发布的最新《中国经济季报》预测,由于受到全球经济放缓的影响,2008年中国GDP增速为9.6%。这一估值较去年九月份该行10.8%的预测下调1.2个百分点。

  世界银行驻中国代表处首席代表杜大伟在随世行《中国经济季报》发行同时的一份公报中说,“全球经济放缓将影响中国的出口以及贸易部门的投资”。

  然而,世行不认为中国经济增长速度下降是一件坏事。《季报》称,鉴于当前国内经济结构调整已被提上议事日程,加之最近数月官方几项鼓励消费的措施陆续出台,将对消费产生积极影响,料年内消费将呈稳步增长。

  世行称,“经济增长速度有望保持强健,全球经济减缓有助于经济的重新平衡”。

  中国的经济实力目前在世界排名第四位,2007年经济增长11.4%,是过去13年来增长最快的一年,中国经济已连续10年保持10%以上的增长。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH