莫桑比克:世行提醒莫桑比克过度依赖自然资源发展经济的风险

2008年02月06日

  莫桑比克马普托2月6日电-世界银行行长罗伯特•佐利克周一表示,世行将帮助莫桑比克预防过度依赖自然资源发展经济的风险。

  在结束对莫桑比克为期三天的访问之际,佐利克行长在记者招待会上表示:“我们必须防止莫桑比克出现其它地方出现过的、与双重经济体制相关的问题(自然资源的开发利用对其它经济领域造成破坏作用)”。

  佐利克还强调了“采掘行业透明度行动计划”的重要性,该计划将迫使开发利用自然资源的政府和公司公布其活动的收入情况。

  莫桑比克尚未加入该计划,但是,佐利克表示,“莫桑比克正在向这个方向努力摂“莫政府已经认识到”双重经济体制“的危险。

  在佐利克看来,可以利用自然资源开发利用的收入促进社会发展和加强中小型企业实力,从而解决经济发展不一致的问题。

  佐利克告诫说:“双重经济体制极易滋生腐败”,他表示莫桑比克总统阿曼多•格布扎已经认识到了这种危险。

  佐利克说:“政府经常发放特许权,这容易产生收受贿赂的问题。因此,应当提高透明度,让公民知道开支的情况。对于开发利用自然资源、拥有大规模基础设施项目的所有国家来说,这都是一个挑战。”

  莫桑比克是佐利克非洲之行的最后一站,此前他访问了埃塞俄比亚、毛利塔尼亚、利比里亚。

  在访问过程中,佐利克与这些非洲国家领导人讨论了联合国千年发展目标、农业、粮食价格对贫困人口的影响等问题。

  在过去四年中(2003-2007年),世行向莫桑比克提供了25亿美元的贷款。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH