莫桑比克:格布扎总统偏爱生物燃料 称其不会加重“人民面临的问题”

2008年02月19日

  莫桑比克马普托2月19日电-莫桑比克总统阿曼多•格布扎周一表示,他支持本国发展生物燃料,因为生物燃料与消灭饥饿和贫困的政府计划不矛盾。

  格布扎在马普托农业部高级官员会议上表示:“生物燃料在任何时候都不会给人民带来危险,如果莫桑比克发展生物燃料,可以帮助人民解决问题,而不会使问题恶化。”

  格布扎特别呼吁在贫瘠土地上种植可生产生物燃料的植物,不要影响国家的粮食生产。莫桑比克拥有良好的气候条件和植物生长条件,适合发展多种生物燃料投资项目,因此马普托政府制定了生物燃料发展计划。

  莫桑比克能源部长萨尔瓦多•南布莱特最近宣称,马普托去年收到了在500多万公顷土地上发展生物燃料生产项目的申请。莫桑比克去年与巴西签署了一份协议,即与巴西石油公司联合建立一个生物燃料合资企业。

  最近还签署另外一份协议,即投资5亿美元在南方的加扎省建立一个甘蔗生物燃料厂,项目占地面积达3万公顷。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH