中国:1月CPI同比涨7.1%

2008年02月20日

  中国北京2月20日电-据国家统计局周二发布的最新统计,今年1月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨7.1%,创11年以来的月度新高。

  国家统计局指出,食品类价格上涨幅度最大,同比上涨18.2%。其中,粮食价格上涨5.7%,油脂价格上涨37.1%。

  猪肉价格是2007年下半年消费者物价指数上涨的主要原因。今年1月,猪肉价格上涨58.8%。

  国家统计局总经济师姚景源称,今年1月份之所以CPI上涨较高,主要有三个因素。第一是春节因素。按照往年的惯例,春节前夕食品类价格都会有一定幅度的上涨。第二是在1月份发生的罕见雨雪冰冻灾害因素。第三与去年1月CPI基数较低有一定关系。

  然而,北京大学中国经济研究中心教授宋国青告诉新华社,影响CPI上涨的主要原因还是由于市场上流通的货币太多,导致通货膨胀。

  他认为,央行采取的加息和上调存款储备金率的措施不足以降低物价上涨幅度。

  据央行称,截至1月底,中国市场上流通的货币总计41.78万亿元(约5.81万亿美元),同比增长18.94%,这表明中国经济的流动资金过多。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH