巴西:中国企业家对里约热内卢的交通项目感兴趣

2008年02月20日

  巴西里约热内卢2月19日电-中国大连的企业家们表示有兴趣为巴西里约热内卢-圣保罗之间将要建设的高速铁路交通项目提供技术和设备。

  中国代表团在与里约热内卢州交通秘书儒利奥•洛佩斯举行的会议上表达了他们对此项目的兴趣。

  “中国代表团对高速列车项目特别感兴趣”。他说,“里约热内卢的交通系统和里约热内卢奥运会项目都非常重要”。

  洛佩斯还告诉Macauhub,中国商人代表团“对铁路与港口业表示感兴趣,这也是我们可以签署合同的领域”。

  尽管里约热内卢是巴西第四大州(4.38万平方公里),里约热内卢的GDP居巴西第二。2005年的GDP为895.6亿雷亚尔。

  洛佩斯还说,已经讨论了里约热内卢市区的铁路与地铁系统的扩展和现代化改造业务,这些业务将于今年实施。

  他说,“我们需要让里约热内卢的交通能力翻一番,从每天的50万人次提高到100万人次”。“为此,我们准备购买108个新的机车”。

  他还指出,将启动一个铁路材料供应的国际招标,“不会优先考虑哪个国家”。

  会议期间,双方还讨论了大连与里约热内卢货物与物流业合作的可能性。

  大连拥有渤海湾最大的港口设施,进出北京的产品都经过大连。

  2007年,里约热内卢州的出口额达143.2亿美元,进口额达96亿美元。中国是该州的第5大出口市场(8.38亿美元),也是该州的第三大供应国(9.084亿美元)。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH