莫桑比克:2008年政府将继续实行鼓励外资政策

2008年02月25日

  莫桑比克马普托2月25日电-莫桑比克政府即将出台一系列旨在简化外资手续的措施和新的投资者激励措施,这是改善经营环境改革的一部分。

  莫桑比克最近出台了一系列雄心勃勃的改革计划,旨在鼓励私营经济体的活动。上周,莫桑比克发展和计划部长艾乌巴•奎雷内亚在接受路透社采访时表示,这些鼓励外国直接投资的措施的实施,将促使2008年外国直接投资出现50%的增长,达到120亿美元。

  奎雷内亚说:“我们希望今年能够吸引较2007年更多的投资者。我们将出台更具吸引力的优惠税率,简化投资手续,特别是农业、旅游业和矿业方面的投资。”

  去年,莫政府批准了192个外国投资项目,总额达80亿美元,较2006年增长10倍。
原材料、工业、农业与农工业、旅游业是外商直接投资的主要目标。

  按省份来分,太特省与楠普拉省接受的投资额最高,分别为50亿美元和16亿美元。太特省的投资主要用于煤矿开采,楠普拉省主要用于建设一个炼油厂。

  吸纳外资的项目之一是莫桑比克北部鲁伍马盆地的石油勘探项目,加拿大阿托玛斯石油公司和马来西亚国有石油公司Petronas正继续进行石油勘探。

  水电站项目,尤其是巴西奥迪布里切特公司持有特许权的赞比西河谷(Mpanda Nkua)新大坝和上游卡布拉•巴萨新电厂建设项目,有望刺激外资增长。大量的旅游度假区建设项目也将吸引大量外资。

  奎雷内亚说,投资的增长将对莫桑比克实现今年经济增长目标具有决定性的作用。莫政府今年的目标是国内生产总值增长7%,通货膨胀率低于10%。

  莫政府今年计划进行多项改革,旨在简化公司手续,以便在2015年前成为南部非洲最具竞争力的市场。

  在世界银行发布的“2007年经商环境报告”排行榜中,莫桑比克的排名较2006年上升6位(在178个国家中排在第134名)。

  世行报告重视去年在公司启动、投资者保护、合同义务方面进行的改革,这是影响最终评估结论的十大因素中的三大因素。

  世行指出,在评估考虑的诸多因素中,莫桑比克的优势因素包括纳税(第33位)、跨境贸易(第72位),最差的因素是劳工制度(第162位)。

  根据莫桑比克与国际货币基金组织达成的“经济与金融政策备忘录”,今年莫桑比克将进行经济活动监察改革和简化公司经营许可证核发手续。

  该备忘录还列出了新破产法、进出口法律程序审议、以及退税制度修正。

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH