莫桑比克:欧州委员会拟资助提高蔗糖产量

2008年03月04日

  莫桑比克马普托3月4日电-莫桑比克《新闻日报》报道,莫桑比克有望在今后四年中把蔗糖年产量从24万吨提高到50万吨,相当大一部分蔗糖将出口到欧盟。

  莫桑比克农业部长苏亚雷斯•纳卡和欧洲委员会驻马普托代表团团长Glauco Calzuola周一在马普托签署了600万欧元援助金的协议,用于支持实施2008-2010年第二阶段蔗糖发展配套措施。

  欧洲委员会已经制定了一项技术与金融援助计划,帮助蔗糖协议签约国适应因欧盟蔗糖制度改革而导致市场出现的变化。

  该计划的有效期为八年,2006年启动,将一直持续到2013年。莫桑比克已经从欧洲委员会得到56万欧元,用于实施该计划的第一阶段。

  Clazuola说,这是欧盟改革的结果之一,今后四年精制糖的保证价格将降低36%。

  虽然降价,但是此项改革设定的价格仍然可以确保欧洲市场比世界市场有更大的吸引力。对于非加太集团国家来说,更是如此。与莫桑比克一样,非加太国家将继续享受优惠的欧盟市场准入条件。

  Calzuola说:“在这一方面,需要着重指出,欧洲委员会承诺将在2009年前限量、免税地从莫桑比克等‘除武器外一切产品’协议签约国进口蔗糖。”

  (macauhub)

MACAUHUB FRENCH